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온리원 스토리/의약품 백과사전

소화성궤양에 걸렸을 때 식사요법

by ghdzbql 2021. 10. 16.
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출처 : https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Depiction_of_a_patient_suffering_from_peptic_ulcers.png

[ 케이캡정과 속쓰림 증상 위-식도 역류 질환 GERD 치료제 ]

https://1wndlf.tistory.com/211

 

 

 

1. 소화성궤양이란?

  소화성궤양은 쉽게 말해 위장 점막이

손상된 상태를 의미합니다.

 

  원인에는 여러가지가 있는데,

대표적으로 위산과 펩신의 분비입니다.

 

  위산 및 펩신 ( 단백분해 효소제 )은

위에 들어온 음식물을 우리 몸이

흡수하기 좋은 상태로 만드는 데

없어서는 안 되는 역할을 수행하지만

지나칠 경우 점막에 손상 주기도 합니다.

 

  이를 방어하는 점액과 중탄산염 간의

조화가 이뤄져야 탈이 없습니다.

 

  위산 분비를 증가시키는 원인으로는

자극적인 음식, 청량 음료,

정신적 스트레스, 커피 등이며,

 

  점액/중탄산염으로 대표되는 방어인자가

약해지는 이유로는 아스피린,

부신피질 호르몬제, 스트레스, 담배 등을

꼽을 수 있습니다.

 

 

  소화성궤양은 위궤양과

십이지장 궤양으로 구할 수 있는데,

 

  증상은 공복 시 속이 쓰리고 아파

밤에는 쓰림 증상 때문에 수면에 들지 못하고,

심하면 출혈, 흑변을 볼 수도 있습니다.

 

  하지만 위와 같은 증상만으로

궤양 여부를 100% 단정지을 수 없으므로

반드시 내시경을 사용해 조직 검사를 받아야 합니다.

 

  치료는 의외로 쉬운 편에 속합니다.

 

  위궤양은 약물을 복용하면

수일에서 수주 내에 왠쾌할 수 있고,

십이지장 궤양 역시 자의에 의한 치료로

약을 중단하지 않으면 완치가 가능합니다.

 

2. 소화성궤양 시 식사하는 방법

  소화성 궤양을 앓고 있을 때

식사요법의 목적은 위산 분비를

감소시키고 점막 조직에서 나오는

위산에 대한 저항력을 높여 통증,

속쓰림 등의 증상을 감소시키는 것입니다.

 

 

1) 규칙적인 식사를 하고

과식으로 위를 팽창시키지 않습니다.

 

 

2) 늦게 음식을 먹으면 위산 분비를

자극하기 때문에 최소 잠자리에 들기

2시간 전으로는 금식합니다.

 

 

3) 고춧가루, 후추, 겨자처럼

자극적인 조미료는 궤양으로 인해 생긴

상처 부위를 자극하기 쉬우므로 자제하고,

 

  병에 차도가 보이면 조금씩

섭취량을 늘려나가 봅니다.

 

 

4) 술처럼 알코올이 함유된 음료,

커피, 콜라처럼 카페인이 들어간 음료는

위산과 소화효소의 분비를 자극시켜

되도록 먹지 않습니다.

 

 

5) 흡연자라면 담배는 위점막을 자극해

궤양을 악화시키기에 금연해야 합니다.

 

 

6) 상태가 좋지 않을 때, 회복 시기에는

미음, 죽, 계란찜, 생선처럼 자극적이지 않고

부드러워 소화되기 쉬운 음식물을 먹습니다.

 

 

7) 궤양은 신체 내 장기에 생긴 상처이기에

단백질, 철, 비타민C를 충분히 섭취해

치유 효과를 높여야 합니다.

 

  단백질 식품에는 육류, 생선, 달걀, 콩, 두부 /

철분 식품은 간, 굴, 달걀노른자,

푸른 잎 채소, 해조류 /

비타민C는 과일, 채소로 얻을 수 있습니다.

 

 

8) 우유는 위산 분비를 증가시킬 수 있어

하루 2컵 이상 먹는 것과

자기 전에 마시는 건 삼가합니다.

 

 

9) 거칠거나 딱딱한 음식, 말린 음식,

튀긴 음식은 평상시에도 소화에

부담을 주는 식품이므로 가능하면 먹지 않으며,

만약 먹게 되면 꼭꼭 씹어서 삼켜야 합니다.

 

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